Зачем нам чужие праздники?


    Глобализация ведет к унификации мира. Этот тезис настолько очевиден, что его не пытаются оспорить даже самые ярые глобалисты. Другое дело, что они считают это благом, в отличие от своих оппонентов. Как бы то ни было, а ведь не секрет, что по сути унификация оборачивается подгонкой всех стран под стандарты одной, западной культуры. Т. е. заимствуются образ жизни и система ценностей. На ум приходит аналогия с импортом товаров. Все мы знаем, что бездумное открытие внутреннего рынка способно ухудшить положение своей экономики. Для ее защиты вводят протекционистские барьеры. Так, может быть, по этой же логике, и к импорту иностранной культуры тоже стоит отнестись более ответственно?

Празнование Хэллоуина

Конечно, в рамках статьи невозможно рассмотреть всю проблему культурной экспансии, поэтому остановимся на одном, пусть и частном, но важном аспекте. Давайте поговорим о праздниках, а точнее, об одном празднике, который в последнее время завоевывает в нашей стране все большую популярность, несмотря на то что он абсолютно чужд и православным, и русским народным традициям. Речь идет о Хэллоуине (он же – День всех святых).

Традицию отмечать Хэллоуин связывают с историей древних кельтов. В XIX веке ирландские эмигранты принесли праздник в США. Потом это поветрие распространилось и на другие западные страны, попало и в Азию, а в конце концов дошло и до постсоветских государств.

Поздравительная открытка

Хэллоуин в какой-то степени похож на карнавал, но с явным потусторонним окрасом. Люди надевают костюмы колдунов, вампиров, ведьм, привидений и т. д. На вечеринках звучит соответствующая музыка. А главным символом этого отталкивающего, на взгляд не только христианина, но и любого нормального человека, действа является т. н. «светильник Джека», т. е. выскобленная изнутри тыква с подсветкой, которую используют и как стилизованные подсвечники, и как маски.

Кстати, и тут не обошлось без потусторонних ассоциаций: ведь по легенде Джек – игрок и пьяница, которого не приняли ни в рай, ни в ад, вот и вынужден он теперь скитаться по свету с тыквенной головой. Т. е. речь идет о проклятой душе, которой нет покоя до Судного дня.

Поздравительная открытка

Конечно, можно ко всему этому отнестись несерьезно. И было бы преувеличением считать, что человек, нарядившийся в колдуна на Хэллоуин, поклоняется сатане: большинство беспечных обывателей на Западе, а теперь, увы, и в России (в т. ч. молодежь), воспринимают этот, с позволения сказать, праздник как веселую, прикольную игру, повод для тусовки. Но вопрос в другом: в том, что, перенимая чужое, рискуешь потерять свое.

Мы обратились к главному редактору журнала «Православная беседа» Валентину Лебедеву и к настоятелю столичного храма Святителя Митрофана Воронежского протоиерею Дмитрию Смирнову с просьбой высказать свое мнение относительно Хэллоуина.

Поздравительная открытка

Валентин Лебедев:

– Знаете, откуда взялись эти страшные карнавальные маски? Это тянется от традиции поминать усопших. Мы любим усопшего, но и боимся его! Естественно, праздник Хэллоуин не укоренен в настоящей традиции ни в Восточной православной церкви, ни в Западной католической. По этому поводу высказывалось в XIXвеке и римское священноначалие, кстати, как и по Дню святого Валентина. Один – весенний, другой – осенний оргиастический  праздник. Но если весенний носит неприкрыто амурный характер, то осенний Хэллоуин с каждым годом – все больше сатанистский. Поэтому когда мы говорим о том, что в нашу жизнь привносятся чуждые нам праздники, то и они бывают разного разряда. Конечно, из того, что привнеслось в последнее время, Хэллоуин является самым тревожным. Это – признак того, что называется «нью эйджем». «Нью эйдж» (англ. newage– «новый век». – Прим. ред.) – это религия нового века, т. е. смесь различных неоязыческих, как бы возрожденных из Средневековья и даже раньше, и новосозданных культов. Сюда же относятся оккультные практики. Некоторые праздники, слава Богу, уходят, на их место приходит Рождество, Пасха. Но в то же время с Запада к нам идут неоязыческие праздники.

 Праздничная пасхальная служба в православном храме (megabook.ru)

Протоиерей Дмитрий Смирнов:

– Это – не наша традиция. Вот если по телевизору это будут показывать, поздравлять, тогда она и распространится (что и происходит в настоящее время в России. – Прим. авт.).

В Западной Европе появилось представление о том, что в этот день выходит нечистая сила, чтобы сражаться с благодатью. С этим были связаны народные карнавалы. Но сам карнавал вытеснил смысл древних, средневековых шествий, хотя тогда они имели назидательный, театрализованный смысл. А сейчас опять телевидение культивирует давно забытые, умершие культы. Хэллоуин и День святого Валентина – это просто коммерческий проект.

Добавить комментарий

Ф.И.О *
Эл. почта
Телефон
Сообщение *
Проверочный код *
Введите решиение выражения на картинке ниже

нажмите на картинку для ее обновления


* - Поля для обязательного заполнения.