Пиночет умер с православной иконой на груди


Сегодня день Курско-Коренной иконы Божией Матери.

 

"Сантьяго. Литургией в храме святого апостола  Иоанна Богослова (Московского патриархата) в Сантьяго начались 9 ноября Дни России в Чили, передает корреспондент РИА Новости.

Богослужение возглавил правящий архиерей Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Платон. Вместе с ним служил первоиерарх РПЦ за границей митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский Иларион и еще несколько архиереев и священников РПЦ И РПЦЗ, прибывших в Сантьяго в рамках Дней России в странах Латинской Америки. Пел хор московского Сретенского монастыря.

На богослужении присутствовало около ста молящихся, большинство из которых - прихожане этого храма, живущие поблизости чилийцы, а также посол РФ в Чили Юрий Филатов, представители МИД РФ и другие члены российской делегации.

В этот же день иерархи Русской Православной Церкви посетили православный домовый храм Русской Зарубежной Церкви во имя святого Нектария Эгинского, расположенный в здании экономического факультета Чилийского государственного университета. Здесь митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион возгавил всенощное бдение".

Сейчас подобной  информацией мало кого удивишь. Интерес к Православию в Латинской Америке как никогда высок. Как рассказывают священники из числа чилийских граждан,  только нежелание конфликтов с Католической церковью и острая нехватка православных священников сдерживает их в массовом крещении в Православную веру многих молодых чилийцев, в том числе из числа учащихся католических  религиозных учебных заведений. 

Мало кто  знает, что большой интерес к Православной вере проявлял чилийский диктатор Аугусто Пиночет.

Ни во внешности Пиночета, ни в его привычках нет ничего экстраординарного. Наоборот, это заурядный человек, жизнь которого складывалась самым заурядным образом. Он всегда был консервативен, соблюдал строгий распорядок дня, не курил и не пил спиртного, не любил телевизор и на дух не переносил компьютер. Словом, типичный представитель старого поколения, рожденный в столь далеком от нас 1915 году. Он не был ни аристократом, по праву рождения претендующим на особую роль в обществе, как Маннергейм, ни героем-освободителем, как де Голль, ни властителем дум, как Гитлер. Он был из тех, кого называют «старый служака» и забывают на второй день после похорон. Пиночет любил музыку и книги, собрал большую домашнюю библиотеку. Часть своей карьеры он посвятил преподаванию в военной академии. Писал научные труды по географии, геополитике и военной истории. Стал членом Национального географического общества, хотя особых лавров как ученый не снискал.

Не случись переворота 1973 года, во главе которого стал Аугусто Угарте, мир никогда бы не узнал о нем. К тому времени Пиночету было почти шестьдесят лет, он был отцом пятерых детей, имел внуков и медленно продвигался по ступенькам военной карьеры, которую выбрал не из-за склонности к военному делу, а из-за социальных обстоятельств: особых талантов, как он считал, у него не было, а солдаты всегда нужны.

Будучи набожным католиком, Пиночет в зрелом возрасте неожиданно стал интересоваться Православием. С удовольствием беседовал со  священником, приехавшим из Москвы на работу в местный Православный храм.  Приглашал русских священников на семейные юбилеи, на приемы во время празднования государственных праздников. Интересовался русской иконописью.

Большое впечатление на него произвела Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», привезенная в Сантьяго из Нью-Йорка.

Справка.  Курская Коренная икона Божией Матери «Зна;мение» — православная икона Богоматери с Младенцем, окружена по ее краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков, почитается как чудотворная, принадлежит к иконописному типу Ора;нта (Зна;мение). Оригинал находится в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви за границей в Нью-Йорке, США.

Наш батюшка подарил Пиночету маленькую копию этой иконы для ношения на шее на цепочке. Вскоре диктатор обратился к священнику с просьбой освятить его личную квартиру. Со слов Пиночета, в католичестве нет такого хорошего обряда, как у православных. Квартиру освятили.

Когда в сентябре 1986 года кортеж Пиночета обстреляли из автоматов и гранатометов, сам он не пострадал, хотя накрыл своим телом ехавшего с ним внука. Как позднее он рассказал православному священнику, при первых выстрелах перед его глазами возник образ Божией Матери с иконы, висевшей на его груди, и он понял, что  икона спасла его и внука.

С этого дня он больше не расставался с русской иконой.

Умер Пиночет с этой иконой у сердца.

 

Сергей Кривошеев

Добавить комментарий

Ф.И.О *
Эл. почта
Телефон
Сообщение *
Проверочный код *
Введите решиение выражения на картинке ниже

нажмите на картинку для ее обновления


* - Поля для обязательного заполнения.