Любовь и Кровь


«Любовь и Кровь»

К 150-летию со дня гибели Императора Александра II

Предлагаем нашим читателям отрывки из романа Владимира Карпца «Любовь и кровь». Действие романа происходит в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов минувшего века. Герои романа – кинорежиссер Глеб Вёрстин и сценарист, историк, участник тогдашнего «Самиздата» Игнат Вонифатьев работают над фильмом “Охота на коронованного зверя» ( в режиссерской версии «Любовь и кровь» ) - о гибели Императора Александра Второго и о народовольцах ( по распоряжению, вероятно, Политбюро ЦК КПСС фильм, вероятно, был уничтожен ). Публикация романа, написанного в жанре философско-политического триллера, ожидается в мае этого года. Полный текст можно прочитать в Живом Журнале Владимира Карпца.

38

Вторник 3/15 апреля 1879. Некто Соловьев одарил меня несколькими револьверными выстрелами, которые  так и не достигли  цели. Скорее всего, он сумасшедший; толпа кинулась на него судом Линча. Но не исполнитель ли он некоего заговора?

 Четверг, 5/17 апреля 1879. Выяснено, что Соловьев не сумасшедший, но, к несчастью, террорист. Полиция установила, что он связан с доктором Вайнером, которого я знаю лично, поскольку на театре военных действий он руководил моим госпиталем. Клубок этот сильно запутан, но, возможно, нам все-таки удастся его распутать. Есть ощущение, что все покушения связаны между собой и ими руководит один и тот же главный штаб. Как человек, его прощаю, но как Император – не могу. На совете, состоявшемся в моем кабинете, принято решение о крайних мерах, и уже назначены генерал-губернаторы: Гурко в Петербург, Лорис-Меликов в Харьков, Тотлебен в Одессу. Я представил им чрезвычайные полномочия и право полностью назначать собственную администрацию на местах. Я получил очень загадочное анонимное письмо и лишь хотел бы, чтобы оно осталось без результата; все это очень безпокойно – не спится

                                                       (Из дневника Императора Александра II)

 39

 В августе 1879 года возникла «Народная воля», поставившая в порядок дня «центральный акт» – цареубийство. А уже в начале 1880 года тринадцать человек, имена которых остались для современников и историков неизвестными, объединились в Тайную Антисоциалистическую Лигу (ТАСЛ). По крайней мере, так они сообщили об этом лично княгине Екатерине Михайловне Долгоруковой, которая затем и взяла на себя роль посредницы между ними и лично Государем. Слова, сказанные ей, были весьма важны: «Полиция – это институт, где каждый отбывает свою повседневную обязанность, только о ней и думая. Что же делать? Как предупредить мятеж, революцию? Название нашей лиги – “Тайная антисоциалистическая лига”. Наш девиз – “Бог и Царь”, наш герб – звезда с семью лучами и крестом в центре. Ныне нас насчитывается около двухсот агентов, и число их непрерывно растет во всех уголках России. При желании, мадам, Вы могли бы составить представление, хотя и случайное, о нашей лиге, вспомнив об обществе франкмасонов и других подобных обществах и ассоциациях с их девизами и гербами. Великий лигер, два высших лигера и младшие лигеры, деятельные члены, депутаты, секретари канцелярий, агенты администрации – одним словом, вся административная часть лиги, за исключением ее членов, – в молчании собираются в большой зале собраний, где происходит молебен. У каждого черные уставные одежды, на груди знак с серебряными лигистскими литерами, у некоторых гербовые знаки на левом рукаве. После молебна исполняются различные церемонии, каковые происходят в молчании, и лица у всех закрыты, ибо, по законам лиги, никто не должен знать, кто именно его непосредственный начальник, дабы избежать уколов самолюбия и предупредить измены. Именно здесь я имел честь сообщить ассамблее милостивейшее слово Его Величества (слова эти как раз и указывают на посредничество княгини Юрьевской между Царем и участниками “заговора против заговора”, или же… – примеч. И.В.). В ответ, как знак нижайшего подчинения и признательности, все эти черные фигуры склонились, пока пелся гимн “Боже, Царя храни”. Затем началось обсуждение. Под конец, по обычаю, члены лиги и свиты удалились. Лигеры проследовали в полуосвещенный Черный кабинет, и двери были закрыты. Они заняли места вдоль стен, на которых висят гербовые знаки. Все, что решается в “Черном кабинете”, неотменимо – скорее Нева потечет в Ладогу, чем не исполнится в назначенный час приказ, здесь данный».

 «Великий лигер» – так называло себя это лицо – сообщался с княгиней Екатериной Михайловной почти полгода, а потом все резко оборвалось. Кто это был? К стыду моему, я так и не нашел определенного ответа. Глеб Игоревич высказал предположение – причем, постоянно говоря мне, что совершенно на нем не настаивает – что следы ведут во Францию, к некоему странному человеку, писавшему весьма странные книги о древнейшей борьбе между жреческой и царской варнами (кастами) под псевдонимом «Маркиз Сент-Ив д’Альвейдр». Продолжение этого древнейшего кровавого спора он видел в новой истории, хотя стоял, скорее, на стороне жрецов, под которыми понимал, видимо, не только духовную иерархию существующих религий – нечто иное. Женат он был на  графине Ризнич-Келлер, русского происхождения и тоже чуть ли не выпускнице Смольного. Сам «маркиз» писал о едином древнем происхождении славян и франков и о том, что будущее Европы в руках у России и Франции, однако, в вопросах текущей политики был, скорее, германофилом, как и Император Александр. Сами книги Маркиза Сент-Ива д’Aльвейдра появились уже после убийства Александра Второго, в конце 80-х и начале 90-х годов, но ведь это означает, что писал он их как раз тогда, когда показываемые в нашем фильме события и происходили. Но не играла ли во всей этой переписке решающую роль именно графиня Ризнич-Келлер, с которой княжна Долгорукова, скорее всего, была знакома?

Поражает, откровенно говоря, то, что «Народная Воля»и «Тайная Антисоциалистическая Лига»возникают одновременно, а верховным органом второй становится «Исполнительный Комитет». Если этот Комитет – исполнительный, то чью волю он исполняет? И еще: что есть «Черный кабинет»?

 Невозможно также не обратить внимание и на то, что ИсполнительныйКомитет ВЦИК, становится едва ли главным государственным органом при большевиках, равно как и главной газетой СССР была и остается «Правда», очевидным образом преемствующая «Правде» Священной Дружины, всё и вся в своем обиходе позаимствовавшей у внезапно исчезнувшей ТАСЛ.

 

(Игнат Вонифатьев. Из Рабочих заметок к сценарию фильма

«Охота на коронованного зверя», он же «Любовь и кровь»)

                                     40

 Императрица Мария Александровна, вторник, 3/15 апреля 1879: «Сегодня убийца травил его, как зайца. Это чудо, что он спасся…»

< … >

Добавить комментарий

Ф.И.О *
Эл. почта
Телефон
Сообщение *
Проверочный код *
Введите решиение выражения на картинке ниже

нажмите на картинку для ее обновления


* - Поля для обязательного заполнения.