Заявление Президиума Монархической Партии «Самодержавная Россия»


Заявление

Президиума Монархической Партии «Самодержавная Россия»

 

 

19 февраля этого года исполнилось 150 лет со дня отмены Благоверным Императором

Александром Вторым ( 1818-1881 ) крепостного права в России. Это было великое деяние Самодержавной власти во имя справедливости, величия России и благополучия ея народа.

Сам Царь-Освободитель Александр Второй говорил, что когда-то установленное Царской властью, крепостное право только Царской властью может быть отменено. Так и случилось.


Крепостничество второй половины XVIII и первой половины XIX века было исторической несправедливостью, возникшей в результате Указа о дворянской вольности 1762 года, согласно которому служилое сословие России было из подражания европейскому феодализму освобождено от службы, а многомиллионное русское крестьянство сохранило свою зависимость от этого сословия, ранее оправданную тем, что кровь барина, пролитая на поле брани за Веру, Царя и Отечество как бы обменивалась на пот крестьянина, пролитый на барской службе. Так случилось – или так было запланировано врагами России ради ея погубления – что дворянство стало свободным, а крестьянство нет.


Русские Цари, начиная с Благовернаго Императора Павла, введшего трехдневную барщину и задумавшего отменить крепостное право совсем, понимали губительность такого порядка. Однако в первой половине XIX века им мешала как естественная осторожность, так и сопротивление значительной части высших сословий, не желавших поступиться своими «вольностями» и обратиться к воссоединению с собственным народом.


Император Александр Николаевич, Царь-Освободитель решился разрубить этот узел и сделал это. Результатом стало бурное промышленное развитие страны, хотя и не во всем ровное – сам Царь осознавал, что начинает преобразования с большим опозданием. Следом за отменой крепостного права последовали реформы в области суда, земского самоуправления и особенно военного дела. Военные преобразования способствовали созданию современной регулярной армии, русской геополитической школы и военной науки.

 

Как либеральная, так и коммунистическая историография сильно преувеличивала «западнический» характер преобразований Царя-Освободителя. Да, значительная часть бюрократии действительно стремилась повернуть их в русло поверхностного подражания, что способствовало неудаче ряда инициатив и в значительной степени спровоцировало активизации подрывных сил.

Однако следует помнить, что сам Государь более всего стремился к восстановлению древней правды, в значительной степени на основе идей славянофилов, которым предоставил все возможности работы на благо Отечества. Ведь и так называемый «конституционный проект», который не удалось осуществить из-за убийства Императора 130 лет назад предшественниками современных террористов, был на самом деле проектом Законосовещательного представительства по образу старомосковских Земских Соборов. Да и сама идея общероссийского Земского Собора, которая сегодня является программным положением нашей партии, получила распространение именно в годы правления Царя-Освободителя.

 

Соединение Самодержавия Царя и самоуправления народа – вот исторический путь России. И сегодня мы, русские монархисты, поднимаем это знамя, знамя Царя-Освободителя.

 

Сегодня среди участников русского монархического движения – и потомки славного российского дворянства, и потомки крепостных крестьян, освобожденных в 1861 году.

Равно как и представители всех классов и сословий, порою стоявших по разные стороны в исторических противостояниях. Мы уверены, что только  поворот на исконные исторические пути спасет нашу Родину.

 

За Веру, Царя и Отечество!

Добавить комментарий

Ф.И.О *
Эл. почта
Телефон
Сообщение *
Проверочный код *
Введите решиение выражения на картинке ниже

нажмите на картинку для ее обновления


* - Поля для обязательного заполнения.