Плейлист или плей-лист – как правильно?

Автор: | 01.06.2019

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В словарях в качестве нормативного закреплен вариант написания с дефисом – плей-лист (как и чек-лист, как и прайс-лист).

Однако на деле в любом поисковом запросе или корпусе русского языка вы найдете несравнимо больше контекстов со словом плейлист. Почему так выходит?

С одной стороны, в русском языке есть правило (даже не закономерность, а именно договоренность о том, как пишутся такие слова): у слова два корня, соединительной гласной между ними нет. Такие слова пишутся через дефис.

Затем или за тем – как правильно?

С другой стороны, слово заимствованное, и в языке источнике оно цельное – playlist. То, что оно прошло через орфографические конвенции нашей системы и приобрело дефис, в какой-то мере бесполезная для развития слова ступенька. Во-первых, у нас нет самостоятельного слова плей, и приравнивать этот случай к прочим похожим уже не стоит. Во-вторых, при настолько широком употреблении слова его написание только затрудняется постановкой знака.

Именно поэтому его все чаще калькируют и употребляют подобно слову из языка-источника – в одно слово: плейлист.

Вопрос о том, как правильно, здесь сложнее, чем кажется: внесение варианта плейлист в словари – вопрос времени, и нормативные рекомендации в данном случае могут пригодиться разве что при сдаче экзамена. Во всех прочих случаях на вас скорее косо посмотрят, если вы напишете «плей-лист», ведь для нашей языковой системы это уже давно такое же цельное слово, как для английского – playlist.

Источник